Здесь мы собрали для вас ответы наших специалистов на популярные вопросы по бухгалтерскому учёту.
- Если Вы применяете специальные налоговые режимы: патент, упрощенная декларация и не состоите на учете по налогу на добавленную стоимость, то в соответствии с законом «О Бухгалтерском учете и финансовой отчетности» Вы имеете право не вести бухгалтерский учет. Но это не отменяет обязательства по ведению налогового учета.
- Во всех остальных случаях ведение бухгалтерского учета для всех обязательно.
Фискальный чек должен содержать информацию о наименовании и БИН Продавца, серия, номер и дата постановки на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС), полное наименование проданных товаров, цена, количество и стоимость. Также по требованию Покупателя необходимо указать ИИН Покупателя.
Фискальные чеки пробиваются при продаже товара за наличный расчет, при оплате картой или мобильная оплата. В остальных случаях пробивать фискальные чеки не требуется.
Индивидуальные предприниматели, не состоящие на учете по НДС имеют право не выписывать ЭСФ. Но если Покупатель обратился с просьбой выписать ЭСФ, то ИП обязан выписать ЭСФ в течении 180 календарных дней с момента продажи товара, оказания услуги, выполнения работ.
Прием оплаты через приложение KaspiPay или картой представляет собой денежные расчеты при которых возникает обязательство по оформлению фискального чека.
Уплаченный при импорте товара НДС не включается в себестоимость товара, накапливается на лицевом счете налогоплательщика и уменьшает НДС, подлежащий уплате.
Отправить заявку
Если вы не смогли найти ответ на ваш вопрос, оставьте заявку. Мы свяжемся в ближайшее время и поможем с решением вашего вопроса.
Профессиональная консультация
Наши специалисты всегда будут рады проконсультировать вас, ответить на все вопросы и оказать помощь в выборе лучшего решения.